聖經中模範的母親

















6月14日「夫妻與父母」講座信息摘要(三)

 在養育孩子的年日堙A要盡力帶他們認識祂是我們的父神,牧養我們一生的主,也是宇宙中獨一的寶貝,唯一的真神。這非常重要。等到孩子長大離家時,再讓他自由選擇。從小教養孩子走當走的道路,他一生到老都不偏離。「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴九10)我們都希望孩子聰明,敬畏祂只是開端,但認識並經歷祂是更豐富的智慧,更多向我們開啟。
 約基別:她是摩西的母親。希伯來書十一章廿四至廿六節說,摩西的父母因著信就把他藏了三個月,躲避法老的擊殺。結果在神主宰下,他被收為法老女兒之子,卻藉著姐姐米利暗,帶回到母親身邊乳養到斷奶,才送到王宮學習埃及所有的知識學問。約基別養育摩西的時間非常短暫,可是信的種子已種下去。約基別不僅用奶餧養,也用生命的話供應摩西,使他從小就知道他不是埃及人,乃是以色列人,叫他與埃及這享樂的世界有絕對的分別。因著信,他長大了就不肯稱為法老女兒之子。他認識神和神的百姓,願意與神的百姓同受苦難,看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貝,因為他望斷以及於那賞賜。這很厲害,這一點點在孩童幼兒時期所種下的,居然到長大後有這樣大的發展。我老二小的時候,我常抱著她唱補充本詩歌301首:「耶穌,我愛你,你愛來吸引,使我渴慕親近你,快跑跟隨你…」她快兩歲了,還不會講話,有一天玩水時竟然哼:「快跑」,接著:「跟隨你。」不會講話,卻先會唱詩歌。所以她見證她這一生是從快跑跟隨主開始的。我們不要輕看孩子小。姊妹們若還有小嬰孩,不要錯過第一時間,要把最好的東西,把我們禱告的靈,三一神在我們堶掃晥M的靈,藉著我們的禱告、唱詩,傳輸到他堶情C
 因著約基別在生命中默默的服事,使女兒米利暗成為女先知,亞倫成為大祭司,摩西成為大使徒;兒女個個被成全,成為貴重的器皿,成為那時代的祝福。這是我們的榜樣和激勵。
 哈拿:她為了不生育,向神哭泣,恆切甚至禁食禱告。當神給她孩子時,她的頌讚滿了對神的啟示和經歷(撒上二);她的認識和頌讚超過當時的祭司以利。因她進入神的話,愛神,經歷神,認識神。她也效法亞伯拉罕的腳蹤,把從神好不容易得來的兒子再獻給神,所以神也加增她兒女的人數。她單純的信託,把孩子交託給當時沒有默示,眼目昏花的以利,使撒母耳從幼年時期就在神的殿中學習事奉神。撒母耳生命讀經說,哈拿這個要孩子其實是神的要,在那個時代神需要轉移時代的器皿。她不為自己保留從神要來的孩子,交給神和祂的僕人,以及交在神的殿中受成全。所以在那個時代,神就有了一個時代的器皿,藉著撒母耳轉移了時代。姊妹們要學哈拿:「主阿!今天若在你的經綸上還有什麼要完成的,我在這堙A我願意跟你配合。興起我們成為這個時代的哈拿,能為你培養出時代的器皿,來轉移這個時代。」
 馬利亞:因著夏娃的出頭,她的不順服,帶進人類的悲劇。然而在新約藉著馬利亞的順服,從聖靈成孕成為主肉身的母親,就帶進莫大的救恩。馬利亞是單純、順服主的女子。她常常把神的話存記在心堙A並且反覆思想。她從約瑟生的雅各和猶大,分別寫了雅各書和猶大書。她一定有很多神的話,對神的啟示、認識和經歷,常常讓她的孩子有接觸有享受。我們姊妹們要培養一個好的器皿,就需先進到神面前,活在神面前,並要讓主的話不斷進到堶情A將主的話豐豐富富的存在心堙C這些話不僅成為我們的知識,並且成為我們的滋養,成為我們的生命,成為我們行路的軌道。這樣來帶領孩子,孩子很自然就在這個軌道上面。
 我帶孩子有三個階段。第一個階段像主耶穌訓練門徒,比較重在教導,從幼年到小學。常講故事略帶教導,有時跟他們晚禱,也會對他們的生活行為、生活方式、性格的培養有一些教導和改正。第二個階段是青少年時期,成為朋友的階段,重在引導、扶持及鼓勵。實在很不容易,因他們正在轉型。我和弟兄藉著不斷的禱告、不斷的信託,經過孩子的許多狀況。主要我們學習轉到生命奧祕的範圍堙A不再照我們所認為好的來過生活。主耶穌也是第一個階段訓練祂的門徒,第二個階段就稱為朋友。等到主從死奡_活以後,就稱他們作「我的弟兄」。我們的孩子得救以後,到了成年,就進到第三個階段-弟兄姊妹的階段。此時他們對基督的經歷也很主觀、深刻,我們常像弟兄姊妹一樣,彼此成全。倪柝聲弟兄說,彼此相愛就是彼此洗腳,讓彼此得著復甦。我們都需要主的服事,好讓我們得著復甦;而作為肢體,我們也需要彼此供應,叫彼此得舒爽。孩子小的時候,好像都是我們保護、照顧、餧養他們,他們都覺得爸媽是永不倒的大樹。可是他們慢慢長大了,我們也有身體軟弱、疲累的時候,也有來不及的時候,孩子就成為復甦我們的肢體。
 羅以、友尼基:羅以是提摩太的外祖母,友尼基是提摩太的母親(提後一5)。提摩太雖生長在屬靈的單親家庭,卻從他外祖母和母親領受了無偽的信心。這顯出母親對兒女的屬靈影響大過父親。聖經沒有記載提摩太有兄弟,然而當使徒保羅要帶提摩太一同盡職事時,羅以和友尼基並沒有捨不得(徒十六)。可見這兩位母親非常有見識,看重兒女屬靈的前途過於肉身的親情。
 榜樣很多,我們只能從聖經中選出這幾位模範的父親和母親。他們雖然出生不同,有的高貴,有的寒微,有的還是屬靈的單親家庭;然而他們對兒女的教養,卻是我們的榜樣。這些兒女,因著有正確的父母的成全,不只自己蒙恩,且成為歷代的祝福。願我們都從這些榜樣受激勵,學習如何來教養我們的兒女,好叫我們的兒女也都蒙憐憫,成為正確的器皿。 
整理自林林淑慧姊妹的交通 未經講者改閱

《週訊1297期全文》